Звоните без выходных
с 8:00 до 19:00
+7 (8332) 21-04-54
г. Киров, ул. Ленина, 129а/к3
После 17:00 и выходные по записи
8 800 200-35-11
Звонок из др. регионов РФ
бесплатный
Вернуться на Главную страницу

Принцип работы септика

Септик – это сооружение, предназначенное для накопления и дальнейшей утилизации жидких бытовых стоков. Простейший накопительный септик – это резервуар, который может быть сооружен из различных материалов – кирпича, бетона, пластика. Основной недостаток подобного септика – это необходимость периодической откачки и удаления накопившихся стоков с помощью ассенизаторской машины, а также не самая высокая степень очистки. Однако существуют варианты устройства септиков, не требующих откачки.

Конструкция септика состоит из трех камер, которые соединяются трубами для перелива. В первой камере поступившие стоки под воздействием сил гравитации разделяются на легкие и тяжелые фракции – более тяжелые и плотные оседают на дно, легкие фракции, растворенные в воде, через переливную трубу поступают во вторую камеру. Здесь процесс очистки продолжается с помощью анаэробных бактерий – то есть микроорганизмов, не требующих наличия кислорода для своей жизнедеятельности.

В процессе очистки во второй камере органические вещества, растворенные в бытовых стоках, разлагаются и оседают на дно в виде ила. Остается очищенная до определенной степени вода, которая поступает в третью камеру. На дне камеры устраивают дренирующий слой из песка и щебня, через который очищенная вода фильтруется в грунт.

Если говорить точнее, то подобный септик тоже требует удаления накопившегося ила, но необходимость в этом возникает раз в несколько лет, то есть гораздо реже, чем для обычного накопительного септика.    

В качестве альтернативного варианта, вместо устройства третьей камеры с дренирующим слоем на днище, для удаления очищенной воды используются поля фильтрации в виде инфильтраторов, дренажных тоннелей и др. По возможности на выделенном месте приусадебного участка устраивается система из параллельных канав, в которые укладывают дренажные трубы с отверстиями. Траншеи засыпают песком и гравием. Очищенная вода из септика поступает в систему дренов и фильтруется в грунт через песчано-гравийный слой. Дренажные трубы должны быть оборудованы на концах вертикальными стояками для вентиляции системы. Поля фильтрации устраиваются на песчаных, супесчаных грунтах, на плотных глинистых, суглинистых грунтах устройство таких полей нецелесообразно.

Объем камер септика, размеры поля фильтрации рассчитываются исходя из количества проживающих в доме и режима его эксплуатации.

Очистные сооружения для загородного дома, коттеджа

Одна из проблем жизни в частном секторе – проблема обустройства канализации для утилизации стоков. Для обеспечения комфорта в этом вопросе были разработаны автономные канализационные системы. Что собой представляет автономная канализация, разберемся в этой статье.

Септик для дачи и дома: принцип очистки и виды

Установка септика для частного дома – оптимальное решение, позволяющее за разумную цену получить качественную и надежную автономную канализацию. Эти очистные сооружения бывают нескольких видов: накопительного типа и переливного типа.

О важности обращения к официальным дилерам компаний производителей очистных сооружений

Многие люди при выборе оборудования автономной канализации для частного дома совершают одну и ту же ошибку: делают расчеты самостоятельно, а при покупке – руководствуются низкой ценой.

Емкости, бочки подземные и наземные

Пластиковые и стеклопластиковые емкости сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Мы используем их для различных целей: запасов воды для дачи; хранения топлива для генераторов и других агрегатов; в качестве септиков и резервуаров для автономной канализации и других целей.

Накопительные резервуары и септики из стеклопластика Флотенк (Flotenk)

Один из современных материалов, который используется при изготовлении автономных канализационных систем – это стеклопластик. Не все производители очистных сооружений для частного дома освоили выпуск продукции из этого материала. Одним из лидеров отечественного рынка считается компания Флотенк.

Модульные станции биологической очистки сточных вод

Модульные станции в системах автономной канализации представляют собой компактные сооружения, позволяющие с высокой эффективностью очищать бытовые стоки.

Самотечный и принудительный отвод сточных вод

Системы канализации, как централизованные, так и автономные подразделяются на 2 вида – самотечные и принудительные.

Септик быстро заполняется водой, что делать

Проблема слишком быстрого заполнения септика может быть вызвана следующими причинами...

Методы очистки сточных вод

Сточные воды, которые образуются в процессе жизнедеятельности людей и в результате природных явлений, перед удалением должны быть обязательно очищены согласно действующим нормативам и регламентам. Все стоки можно подразделить на несколько видов

Автономная канализация для близких грунтовых вод

Уровень грунтовых вод – один из главных факторов, который наряду с такими параметрами, как вид здания, количество пользователей, режим эксплуатации, оказывает большое влияние на подбор конфигурации и типа наружной канализации.

Аэробный и анаэробный метод очистки сточных вод

Биологический способ очистки основан на свойстве культур бактерий питаться органикой и частью неорганических соединений в стоках, таким образом обеззараживать и утилизировать эти загрязнения. При этом методе используются две разновидности микроорганизмов – аэробные и анаэробные.
Вверх Вниз