Звоните без выходных
с 8:00 до 19:00
+7 (8332) 21-04-54
г. Киров, ул. Ленина, 129а/к3
После 17:00 и выходные по записи
8 800 200-35-11
Звонок из др. регионов РФ
бесплатный
Вернуться на Главную страницу

Самотечный и принудительный отвод сточных вод

Системы канализации, как централизованные, так и автономные подразделяются на 2 вида – самотечные и принудительные.

Самотечные системы

Большинство систем локаньной канализации устраивают таким образом, чтобы удаление стоков происходило самотеком, то есть под воздействием естественной силы гравитации. Для того чтобы система нормально функционировала, при ее монтаже выполняют следующие действия, соблюдая нормативные правила:

1. определяют места установки сантехнических приборов, конфигурацию, диаметры и места прокладки внутренних трубопроводов;

2. устанавливают место выпуска из здания;

3. определяют место устройства приемника стоков: локального – выгребной ямы, септика, станции биологической очистки или точку подключения к центральному коллектору;

4. устанавливают трассу, диаметр и длину наружного трубопровода от здания до места приемника стоков;

5. вся система должна быть выполнена с постоянным понижением отметок, то есть самыми верхними должны быть точки подключения трубопроводов к сантехприборам, а низшей – точка подключения к коллектору или локальному сборнику.

Диаметр отводящих канализационных труб от мойки, умывальника, ванны, биде, душевой кабины должен быть не менее 50 мм при уклоне 0,02—0,025, от унитаза – не менее 100 мм при уклоне 0,02, от стиральной или посудомоечной машины – не менее 30 мм при уклоне 0,02.

Вертикальные стояки должны быть расположены как можно ближе к наружному выпуску, диаметр стояков не может быть меньше, чем диаметр трубы от любого из сантехнических приборов. Обычно диаметр стояков принимается 110 –150 мм в зависимости от объема стоков.

Трубы наружной канализации диаметром 100—200 мм укладывают в траншеи на глубине не менее, чем на 0,3 м ниже глубины сезонного промерзания грунта с уклоном 72 - 87 мм на 1 м.п.

Принудительные системы канализации (локальная канализация с отводом стоков насосом)

Принудительные системы отвода сточных вод устраиваются в том случае, когда уровень установки сантехнических приборов находится ниже, чем уровень выпуска трубопроводов канализации или уровень точки подключения к септику либо к магистральному коллектору. Это может быть, например, когда санузел необходимо устроить в подвале или цокольном этаже.

Для того чтобы обеспечить транспортировку стоков до точки сброса используются канализационные насосы или компактные канализационные насосные станции (КНС), встраиваемые в систему отвода сточных вод. Компактная КНС – это высокотехнологичное устройство, представляющее собой агрегат в прочном металлическом или пластиковом корпусе. Агрегат включает насос, поплавковую камеру, систему фильтров и автоматику управления. КНС подразделяются по мощности, объему накопительной емкости, способности поднимать столб жидкости на определенную высоту и транспортировки на установленное расстояние. Насосы могут оборудоваться измельчающим механизмом для твердых включений. Устанавливаются КНС непосредственно в точках подключения сантехприборов или в любом удобном месте в составе системы канализации.

При отводе стоков из очистного сооружения (септик, станция глубокой очистки и др.) также применяется принудительный отвод стоков, чаще всего его организация требуется при высоком уровне грунтовых вод или отводе стоков в канаву, на рельеф.

Очистные сооружения для загородного дома, коттеджа

Одна из проблем жизни в частном секторе – проблема обустройства канализации для утилизации стоков. Для обеспечения комфорта в этом вопросе были разработаны автономные канализационные системы. Что собой представляет автономная канализация, разберемся в этой статье.

Септик для дачи и дома: принцип очистки и виды

Установка септика для частного дома – оптимальное решение, позволяющее за разумную цену получить качественную и надежную автономную канализацию. Эти очистные сооружения бывают нескольких видов: накопительного типа и переливного типа.

О важности обращения к официальным дилерам компаний производителей очистных сооружений

Многие люди при выборе оборудования автономной канализации для частного дома совершают одну и ту же ошибку: делают расчеты самостоятельно, а при покупке – руководствуются низкой ценой.

Емкости, бочки подземные и наземные

Пластиковые и стеклопластиковые емкости сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Мы используем их для различных целей: запасов воды для дачи; хранения топлива для генераторов и других агрегатов; в качестве септиков и резервуаров для автономной канализации и других целей.

Накопительные резервуары и септики из стеклопластика Флотенк (Flotenk)

Один из современных материалов, который используется при изготовлении автономных канализационных систем – это стеклопластик. Не все производители очистных сооружений для частного дома освоили выпуск продукции из этого материала. Одним из лидеров отечественного рынка считается компания Флотенк.

Модульные станции биологической очистки сточных вод

Модульные станции в системах автономной канализации представляют собой компактные сооружения, позволяющие с высокой эффективностью очищать бытовые стоки.

Принцип работы септика

Септик – это сооружение, предназначенное для накопления и дальнейшей утилизации жидких бытовых стоков. Простейший накопительный септик – это резервуар, который может быть сооружен из различных материалов – кирпича, бетона, пластика.

Септик быстро заполняется водой, что делать

Проблема слишком быстрого заполнения септика может быть вызвана следующими причинами...

Методы очистки сточных вод

Сточные воды, которые образуются в процессе жизнедеятельности людей и в результате природных явлений, перед удалением должны быть обязательно очищены согласно действующим нормативам и регламентам. Все стоки можно подразделить на несколько видов

Автономная канализация для близких грунтовых вод

Уровень грунтовых вод – один из главных факторов, который наряду с такими параметрами, как вид здания, количество пользователей, режим эксплуатации, оказывает большое влияние на подбор конфигурации и типа наружной канализации.

Аэробный и анаэробный метод очистки сточных вод

Биологический способ очистки основан на свойстве культур бактерий питаться органикой и частью неорганических соединений в стоках, таким образом обеззараживать и утилизировать эти загрязнения. При этом методе используются две разновидности микроорганизмов – аэробные и анаэробные.
Вверх Вниз