Звоните без выходных
с 8:00 до 19:00
+7 (8332) 21-04-54
г. Киров, ул. Ленина, 129а/к3
После 17:00 и выходные по записи
8 800 200-35-11
Звонок из др. регионов РФ
бесплатный
Вернуться на Главную страницу

Аэробный и анаэробный метод очистки сточных вод

Биологический способ очистки основан на свойстве культур бактерий питаться органикой и частью неорганических соединений в стоках, таким образом обеззараживать и утилизировать эти загрязнения. При этом методе используются две разновидности микроорганизмов – аэробные и анаэробные.

Аэробные микрорганизмы способны жить только при определенных условиях – наличии кислорода и температуре среды, не опускающейся ниже 5 – 6 °C. Анаэробные же микрорганизмы не нуждаются в наличии кислорода.

На практике используются оба вида бактерий и микрорганизмов по отдельности или в комбинации в составе различных видов очистных сооружений.

В общем виде очистка посредством аэробных бактерий происходит следующим образом. Стоки после первичной очистки в отстойнике, где отделяются тяжелые фракции, поступают в аэротенк – отсек очистных сооружений, куда подается воздух. Аэротенк заселен культурой аэробных бактерий, присутствующих там в виде так называемого активного ила. Активный ил взаимодействует с органикой, растворенной в стоках, в результате чего органические соединения перерабатываются микроорганизмами и распадаются до простейших компонентов. Далее прошедшие очистку стоки поступают в следующий отсек или резервуар, где активный ил отделяется от воды.

Часть активного ила может быть возвращена в систему очистки, а избыток его удаляют и в дальнейшем могут перерабатывать с помощью анаэробных бактерий. Переработанный ил используют в качестве удобрений и биодобавок для корма сельхоз животных. Одно из эффективных высокотехнологичных устройств, в котором используется метод аэробной очистки, применяемое в системах автономной канализации для загородных и дачных домов – станция ГБО (глубокой биологической очистки).

Общая схема очистки с использованием анаэробных бактерий состоит в следующем. Стоки после отстойника поступают в герметичный резервуар – метатенк, заселенный культурой анаэробных микрорганизмов. Органика оседает на дно и разлагается под воздействием этих бактерий, очищенная вода поступает в следующие отсеки очистных сооружений, где может быть подвергнута дополнительной очистке или удалена различными способами. В процессе разложения и переработки загрязнений анаэробными организмами образуется горючий газ – метан, поэтому метатенки обязательно оборудуются системами вентиляции. Простейшее очистное сооружение, в котором используется метод анаэробной очистки стоков – септик, используемый в системах автономной канализации для загородных домов и дач.

Автономная канализация для близких грунтовых вод

Уровень грунтовых вод – один из главных факторов, который наряду с такими параметрами, как вид здания, количество пользователей, режим эксплуатации, оказывает большое влияние на подбор конфигурации и типа наружной канализации.

Методы очистки сточных вод

Сточные воды, которые образуются в процессе жизнедеятельности людей и в результате природных явлений, перед удалением должны быть обязательно очищены согласно действующим нормативам и регламентам. Все стоки можно подразделить на несколько видов

Септик быстро заполняется водой, что делать

Проблема слишком быстрого заполнения септика может быть вызвана следующими причинами...

Самотечный и принудительный отвод сточных вод

Системы канализации, как централизованные, так и автономные подразделяются на 2 вида – самотечные и принудительные.

Принцип работы септика

Септик – это сооружение, предназначенное для накопления и дальнейшей утилизации жидких бытовых стоков. Простейший накопительный септик – это резервуар, который может быть сооружен из различных материалов – кирпича, бетона, пластика.

Модульные станции биологической очистки сточных вод

Модульные станции в системах автономной канализации представляют собой компактные сооружения, позволяющие с высокой эффективностью очищать бытовые стоки.

Накопительные резервуары и септики из стеклопластика Флотенк (Flotenk)

Один из современных материалов, который используется при изготовлении автономных канализационных систем – это стеклопластик. Не все производители очистных сооружений для частного дома освоили выпуск продукции из этого материала. Одним из лидеров отечественного рынка считается компания Флотенк.

Емкости, бочки подземные и наземные

Пластиковые и стеклопластиковые емкости сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Мы используем их для различных целей: запасов воды для дачи; хранения топлива для генераторов и других агрегатов; в качестве септиков и резервуаров для автономной канализации и других целей.

О важности обращения к официальным дилерам компаний производителей очистных сооружений

Многие люди при выборе оборудования автономной канализации для частного дома совершают одну и ту же ошибку: делают расчеты самостоятельно, а при покупке – руководствуются низкой ценой.

Септик для дачи и дома: принцип очистки и виды

Установка септика для частного дома – оптимальное решение, позволяющее за разумную цену получить качественную и надежную автономную канализацию. Эти очистные сооружения бывают нескольких видов: накопительного типа и переливного типа.

Очистные сооружения для загородного дома, коттеджа

Одна из проблем жизни в частном секторе – проблема обустройства канализации для утилизации стоков. Для обеспечения комфорта в этом вопросе были разработаны автономные канализационные системы. Что собой представляет автономная канализация, разберемся в этой статье.
Вверх Вниз