Прямые поставки под ключ
инженерного оборудования
ещё продукция
и услуги
Звоните сейчас!
с 8:00 до 19:00
г. Киров, ул. Ленина, 129а/к3
8:00-17:00 будни (в выходные работаем по записи)
Бесплатный звонок, консультации
без выходных до 19:00
ещё продукция
и услуги
Вернуться на Главную страницу

Методы очистки сточных вод

Сточные воды, которые образуются в процессе жизнедеятельности людей и в результате природных явлений, перед удалением должны быть обязательно очищены согласно действующим нормативам и регламентам. Все стоки можно подразделить на несколько видов:

  • коммунальные – поступающие в канализационные системы из санузлов, душевых, моечных, прачечных жилых, производственных и коммерческих зданий;
  • производственные – после использования воды в технологических нуждах промышленного производства;
  • ливневые – образующиеся на поверхности земли после дождей или таяния снега.

В состав стоков может входить множество различных растворимых и нерастворимых веществ, которые также можно разделить на несколько основных типов:

  • органические – образовавшиеся в результате деятельности людей, животного, а также растительного происхождения;
  • неорганические – растворы солей, кислот или щелочей, дисперсные системы с частицами глины, песка и т.д.;
  • биологические или бактериальные – грибки, плесень, разнообразные микроорганизмы и т.п.

Выбор способа очистки или комбинации нескольких способов зависит от характера и состава удаляемых стоков. Сейчас используются следующие способы очистки сточных вод: механический, химический, физико-химический и биологический.

Механический метод

Стоки могут содержать частицы веществ, которые не растворяются в воде, но образуют дисперсные системы. Кроме того в воде могут содержаться примеси, имеющие меньшую плотность, например, нефтепродукты. Для очистки от таких компонентов используется механический способ. Подбор оборудования в этом случае осуществляется в зависимости от размера и характера частиц, их концентрации и объема, а также необходимой степени очищения.

Отделение крупных частиц осуществляется с помощью решеток, которые устанавливаются на входе в очистные сооружения. Мелкие частицы, прошедшие через решетки, отделяются в процессе отстаивания в специально предназначенной для этого емкости или отстойнике. Под воздействием гравитационных сил частицы опускаются на дно, а затем по мере накопления удаляются различными способами. Для удаления не оседающих примесей в дальнейшем процессе очистки используются пористые фильтры – перегородки. Всплывающие загрязнения удаляются с помощью специальных уловителей масла, жира и нефтепродуктов.

Химический метод

Химические методы применяются для очистки от нефтепродуктов, ПАВ – веществ, образующихся в результате использования моющих средств, углеводородов, соединений металлов и т.п. Этот способ осуществляется путем добавления в очищаемые стоки различных реагентов, которые вызывают химические реакции, приводящие к распаду загрязнений, и дальнейшей фильтрации полученных в результате веществ.

Физико-химический метод

Метод заключается в использовании нескольких процессов – коагуляции, флокуляции, флотации, адсорбции, десорбции, экстракции и других.

Коагуляция – это свойство мелких частиц укрупняться под воздействием специальных составов – коагулянтов и оседать вследствие действия силы гравитации.

Флокуляция – свойство легких частиц всплывать на поверхность при добавлении в стоки флокулянтов, которыми могут служить крахмал или декстрин. Всплывшие частицы легко можно удалить.

При использовании флотации в стоки добавляют пенообразователь, затем производят аэрацию – насыщение воздухом. В результате воздушные пузырьки прилипают к твердым частицам, и поднимают их на поверхность. В процессе флотации образуется слой пены, подлежащий удалению.

Адсорбция заключается в прилипании загрязнений к сорбентам, которыми наполняют фильтры адсорбционной установки. В качестве сорбентов используют активированный уголь, пористую синтетику, отходы производства – шлаки, опилки, и т.п. Адсорбционный способ характеризуется степенью очистки до 95 %, но его недостатком является необходимость периодической замены или очистки сорбента.

Десорбция – это удаление примесей различных газов с помощью продувки инертным газом или воздухом.

Экстракция используется при высокой насыщенности стоков вредными веществами. Заключается в разложении загрязнений с помощью органического растворителя, последующего разделения продуктов распада и чистой воды, регенерации полученных после очистки веществ.

Биологический метод

Биологический способ основан на способности некоторых бактерий питаться и перерабатывать растворенную в воде органику, разлагая ее на более простые вещества. При этом используются два вида микроорганизмов – аэробные бактерии и анаэробные бактерии. Для жизни аэробных бактерий необходимо постоянное потребление кислорода и температура окружающей среды не ниже 5 – 6 °C. Анаэробные бактерии способны жить в условиях отсутствия кислорода.

Аэробный и анаэробный метод очистки сточных вод

Биологический способ очистки основан на свойстве культур бактерий питаться органикой и частью неорганических соединений в стоках, таким образом обеззараживать и утилизировать эти загрязнения. При этом методе используются две разновидности микроорганизмов – аэробные и анаэробные.

Автономная канализация для близких грунтовых вод

Уровень грунтовых вод – один из главных факторов, который наряду с такими параметрами, как вид здания, количество пользователей, режим эксплуатации, оказывает большое влияние на подбор конфигурации и типа наружной канализации.

Септик быстро заполняется водой, что делать

Проблема слишком быстрого заполнения септика может быть вызвана следующими причинами...

Самотечный и принудительный отвод сточных вод

Системы канализации, как централизованные, так и автономные подразделяются на 2 вида – самотечные и принудительные.

Принцип работы септика

Септик – это сооружение, предназначенное для накопления и дальнейшей утилизации жидких бытовых стоков. Простейший накопительный септик – это резервуар, который может быть сооружен из различных материалов – кирпича, бетона, пластика.

Модульные станции биологической очистки сточных вод

Модульные станции в системах автономной канализации представляют собой компактные сооружения, позволяющие с высокой эффективностью очищать бытовые стоки.

Накопительные резервуары и септики из стеклопластика Флотенк (Flotenk)

Один из современных материалов, который используется при изготовлении автономных канализационных систем – это стеклопластик. Не все производители очистных сооружений для частного дома освоили выпуск продукции из этого материала. Одним из лидеров отечественного рынка считается компания Флотенк.

Емкости, бочки подземные и наземные

Пластиковые и стеклопластиковые емкости сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Мы используем их для различных целей: запасов воды для дачи; хранения топлива для генераторов и других агрегатов; в качестве септиков и резервуаров для автономной канализации и других целей.

О важности обращения к официальным дилерам компаний производителей очистных сооружений

Многие люди при выборе оборудования автономной канализации для частного дома совершают одну и ту же ошибку: делают расчеты самостоятельно, а при покупке – руководствуются низкой ценой.

Септик для дачи и дома: принцип очистки и виды

Установка септика для частного дома – оптимальное решение, позволяющее за разумную цену получить качественную и надежную автономную канализацию. Эти очистные сооружения бывают нескольких видов: накопительного типа и переливного типа.

Очистные сооружения для загородного дома, коттеджа

Одна из проблем жизни в частном секторе – проблема обустройства канализации для утилизации стоков. Для обеспечения комфорта в этом вопросе были разработаны автономные канализационные системы. Что собой представляет автономная канализация, разберемся в этой статье.
Вверх Вниз